Что такое насосная станция?
КНС Канализационные насосные станции — незаметные, но крайне важные звенья в системе водоотведения. Это сооружения- предназначенные для перекачивания сточных вод на более высокий уровень, с последующей их транспортировкой в систему очистки.
Но даже самая современная КНС — не вечный механизм. Если не обслуживать оборудование, оно просто перестанет работать. Чтобы избежать проблем, важно не только грамотно эксплуатировать установку, но и регулярно проводить ТО. Плановая проверка и своевременный ремонт — залог бесперебойной работы системы, без лишних затрат и экстренных вызовов специалистов.
Когда не обойтись без КНС
КНС — это система, которая помогает перекачивать сточные воды от домов, офисов и предприятий на очистные сооружения. Такие станции нужны, если участок расположен ниже уровня канализации или слишком далеко от нее, что не позволяет водам перемещаться по трубам самотёком. Установленное внутри КНС насосное оборудование создаёт давление и перемещает сточные воды. С виду все просто, но насосы работают в сложных условиях: повышенной влажности, мусора, агрессивных примесей и т.д.
Конструкция и комплектация КНС
Канализационная насосная станция — это герметичная ёмкость (резервуар) с насосным оборудованием внутри. Сточные воды поступают в ёмкость через входные трубопроводы. Уровень жидкости контролируется специальными поплавковыми датчиками, как только уровень поднимается до определенной отметки, включается насос и перекачивает воды по выходному трубопроводу в канализацию или на очистные сооружения.
Все происходит без участия человека, но только при условии, что система исправна. Даже небольшая неисправность — и установка может либо не включиться, либо, наоборот, не выключиться вовремя.
Базовая конструкция и комплектация КНС включает:
- резервуар (корпус);
- насос/насосы (рабочий, резервный и запасной) с автоматической трубной муфтой;
- направляющие и приспособления для подъема насосов;
- трубопроводы (входные и выходные);
- автоматику (электрический шкаф, панели управления, датчики)
- полиэтиленовую трубную обвязку;
- лестницу из стали и площадку для обслуживания;
- вентиляционную систему;
- откидную крышку.
Комплектация современных КНС может варьироваться в зависимости от конкретного проекта и требований заказчика.
Каждому из этих компонентов требуется регулярная проверка, очистка и, если понадобится, замена.
Зачем нужно техобслуживание
Вода, проходящая через КНС, содержит песок, ил, жир, бытовой мусор и прочие примеси. Все это оседает на стенках, забивает фильтры, перегружает насосы. Кроме того, сами насосы со временем изнашиваются, подвижные части теряют смазку, металл может начать ржаветь. Даже если установка работает «вхолостую» — ее все равно разрушают влага, вибрации, перепады температур.
Какие бывают виды обслуживания
Все мероприятия по уходу за КНС можно условно разделить на три типа:
- Ежедневное — простая проверка, которую можно делать самостоятельно: работает ли система, есть ли питание, нет ли аварий в шкафе управления.
- Плановое — полная диагностика с разборкой элементов, очисткой насосов, проверкой автоматики. Проводят специалисты.
- Сезонное — подготовка к изменениям погоды, особенно важна перед началом зимнего и летнего периода, чтобы избежать замерзаний или перегревов.
Более тщательное техобслуживание проходит в несколько этапов. Сначала проверяют работу насосов, датчиков, клапанов и кабелей. Потом убирают мусор, ил и иные отложения. Металлические детали осматривают на наличие коррозии и обрабатывают защитными средствами.
Далее проверяют герметичность соединений и меняют уплотнители, если это необходимо. Электрики осматривают изоляцию кабелей и работу управления. Завершающий этап- тестирование работы КНС.
Плановое обслуживание
Даже если насосная станция кажется исправной, внутри могут скрываться мелкие неисправности — те самые «тихие» проблемы, которые со временем превращаются в серьезные поломки. Чтобы этого избежать, техническое обслуживание проводят по плану, с целью профилактики.
Во время плановых проверок специалисты:
- тщательно осматривают насосы и комплектующие;
- электрические детали и автоматику;
- проводяттестирование аварийных систем и сигнализации.
Такой подход поддерживает систему в отличном состоянии и существенно увеличивает срок службы оборудования.
Сезонное и ежедневное обслуживание
Сезонное ТО — это подготовка станции к смене времен года. Например, перед зимой проверяют систему обогрева (если она есть), вентиляцию и исправность датчиков и кабельных вводов. В летний период особое внимание следует направить на систему охлаждения насосов, чтобы предусмотреть снижение их производительности.
Ежедневный контроль — это просто и быстро. Специалисты осматривают оборудование, проверяют, нет ли аварийных сигналов, убеждаются, что питание стабильно, а техника работает надлежащим образом.
Разработка графиков планового обслуживания, профилактические проверки, учет всех проведенных работ и замен, обучение и инструктаж персонала по правилам безопасности и действиям в аварийных ситуациях, позволят не только продлить срок службы оборудования, но и предотвратить чрезвычайные ситуации, что особенно важно для обеспечения безопасности и защиты окружающей среды.
